kimono

Дядя Го, "Театр"

"Дядя Го" -барнаульская рок-группа. Лидер, вокалист, автор песен Евгений Чикишев. Песня "Театр" - с альбома Картинник 1996 года.


Мой театр ни Но, ни кукольный,
Моя песня ни Бог, ни ветер.
Мой ноябрь не так уж долог,
А впрочем - так даже лучше...

Знаю, я осужден на вечную смерть,
только быть бы тобой услышанным...
Знаю - я осужден быть где-то не здесь,
только быть бы тобой услышанным...

Мои сводные братья - смех и страх,
моя песня - твой вздох, и только...
И гвоздей остриё не в тело,
А впрочем - это не больно...
И уже мой уставший посох
Ровно день, как уходит в небо,
Просит в гости Луна, не пускает Земля -
Очень трудно - без разрешения - вверх.


Милитаризация общества в России

Большой разговор о милитаризации в современной России с подробным проговариванием-прояснением самого понятия "милитаризация". П приглашению фонда "Либеральная миссия".
Беседовали Игорь Моисеевич Клямкин и я, Михаил Немцев
Организаторы и ведущие - Ирина Варская и Дмитрий Ахтырский (ahtyrsky


1 часть



2 часть


3 часть

Irapele на Гамме

IMG_0547.jpg

Съездил в арт-кластер "Гамма" (м.Электрозаводская) специально чтобы сфотать свежую работу от Irapele, рисунков которой у меня ещё не было! В заброшки я не хожу, а в одну доступную локацию с её работой нужно ехать только весной, сейчас там всё в сугробах. Очень рад. ) Работа расположена в тёмной комнате, фотать можно только со вспышкой. И рисовала она её со своим светом. Надеюсь там сделают освещение.

Collapse )
kimono

комментарий о творчестве Гузели Яхиной

О споре "историк Циденков против писательницы Яхиной". В нём есть ещё одно измерение, неприятное для меня (историка) лично. У Яхиной очень двойственная позиция: с одной стороны, она следует традициям и конвенциям исторической романистики, точно локализуя место время, добавляя какие-то узнаваемо-характерные детали. И эта подразумеваемая достоверность как бы (да не"как бы", а точно, - в глазах многих поклонников) придаёт особую ценность её романам. С другой стороны, когда при этом она совершает совершенно явные ошибки и делает невероятные допущения, у неё есть одно объяснение и правдание: ну это же всего лишь вымысел, роман и т.д. Т. е. с одной стороны она читает документы и пр. специально чтобы было "достоверно" (фетишизм "документа" это вообще отдельная тема) , а с другой стороны, это - роман и не нужно в нём искать "достоверность". Склонен думать, что такой способ обращения с материалом называется "эксплуатация." Уж либо"верность материалу" (и следовательно - поскольку материал болезненный, депорации 920-х это ещё не наполеоновские войны в России - декларируемый критиками разговор о "трудном прошлом", "придание голоса жертвам" и т.д.) . Либо использование специфического материала для своих авторских целей, не связанных непосредственно с его спецификой, т.е. эксплуатация темы. В итоге, Гузель Яхина получает как бы двойную пользу для себя - и получает лавры за обращение к сложной теме, за "придание голоса жертвам" и т.д., и при этом избавлена от писательской необходимости долгой внимательной проработки материала, с которым просто обращается как хочет, хоть так, хоть эдак.
kimono

Что происходит в ДНР/ЛНР?...

Константин Скоркин ( skorkin_k) описал для Фонда Карнеги социально-политическую ситуацию в  ДНР/ЛНР, они же "особые районы Донецкой и Луганской областей", как пишут в Украине. Скоркин живёт в Москве, а был луганским журналистом  и активистом, и всю сиутацию там отслеживает  с давних времён, "ещё с до- 2014-го".

" Киев и непризнанные республики, за спиной которых стоит Москва, разрабатывают нереалистичные «дорожные карты» со взаимоисключающими требованиями. Роль европейских посредников становится все более формальной, а последние надежды урегулировать конфликт развеиваются.

Возможность реинтеграции Донбасса в состав Украины, как ее понимают в Москве, откладывается до гипотетического прихода к власти в Киеве пророссийских сил. Этим объясняется усиление позиций Медведчука в регионе, партия которого – фаворит на подконтрольной Украине части Донбасса.

В Кремле оптимистично продолжают верить в такой поворот, но, несмотря на все победоносные рейтинги «Оппозиционной платформы», на Украине существует консенсус, направленный против реванша пророссийской партии, одобренный Западом. Молниеносный разгром медиаимперии Медведчука – хорошее тому подтверждение.

Это означает, что Донбассу надо готовиться к длительному существованию в роли российского военного протектората наподобие Приднестровья или Южной Осетии. Местные элиты ждет оптимизация системы управления со стороны Москвы, а общество – ползучая интеграция с Россией. Внутри республик эти меры будут восприняты как наведение порядка, альтернатива прежним нравам дикого поля, нормализация жизни.
"
kimono

"Все информантки-преподавательницы смогли вспомнить случаи домогательств к студенткам в их вузе"

На сайте Фонда Фридриха Эберта опубликован доклад Юлии Островской и Ольги Мирясовой "Проблема харассмента в высшей школе" с подзаголовком "Предпосылки для профсоюзной работы по продвижению ратификации Конвенции МОТ № 190".

Выводы (с.16):
"В ходе исследования мы пришли к выводу, что в вузах, как и во многих других сферах занятости, жертвами гендерно обусловленного насилия и харассмента непропорционально часто оказываются женщины; на данное время харассмент в вузах чаще всего проявляется в домогательствах преподавателей-мужчин к студенткам-женщинам. То есть именно в тех отношениях, где асимметрия власти проявляется особенно ясно.

Все информантки-преподавательницы смогли вспомнить случаи домогательств к студенткам в их вузе; многие отметили случаи домогательств в свой адрес в тот период, когда они сами были студентками. Эти истории становились предметом обсуждения в коллективе, хотя, как правило, не выходили в публичную сферу. Некоторые преподаватели (-ницы) рассказали, что они лично сталкивались со случаями харассмента, работая на позициях ассистентов (-ок), научных сотрудников (-ниц) или профессорско-преподавательского состава, или слышали о таких случаях по отношению к преподавателям.

Практики, которые мы относим к харассменту и с которыми сталкиваются студенты (-ки) и сотрудницы российских вузов, разнообразны по формам: от замечаний по поводу внешности, неуместных шуток, создания сексуализированной атмосферы до нежелательных физических контактов, предложений интимных отношений и изнасилований. Домогательства в социальных сетях, в онлайн-переписке фигурируют среди форм харассмента довольно редко. Часто харассмент — это лишь вершина айсберга, сигнализирующая о практиках использования властных полномочий для извлечения личной выгоды, сексистской атмосфере в организации и пренебрежении базовым правом на уважение личного достоинства. Структурное угнетение (дискриминация лиц, находящихся на более низких статусных позициях) встроено в практики коммуникации, правила и институты и находит отражение в организационной культуре, что также способствует домогательствам.

Необходимо начать обсуждение комплекса мер, которые администрация вузов, трудовые коллективы и студенческие объединения могут принять для противодействия и профилактики практик харассмента в сфере высшего образования. Выводы исследования говорят о том, что случаи харассмента, связанные с прямым физическим насилием, в вузах довольно редки. Вместе с тем любые практики, сопровождающиеся психологическим или физическим насилием, способны причинить страдания как непосредственным участникам, так и свидетелям, будь то сотрудники или студенты. Таким образом, администрациям образовательных учреждений и соответствующим профсоюзам необходимо принимать меры, направленные в первую очередь на предотвращение насилия и харассмента в образовательных учреждениях, а также на создание атмосферы, в которой молодые люди могут учиться, а учителя могут выполнять свою работу в здоровой и безопасной обстановке.

Первым важным шагом на пути решения проблем харассмента и гендерно обусловленного насилия должно стать признание со стороны администраций вузов и профсоюзов того факта, что харассмент (как одна из форм дискриминации) является одной из форм нарушения прав работников (студентов, слушателей). Основным видом работы в направлении создания безопасной среды может стать профилактика (превенция) харассмента; открытое обсуждение проблемы харассмента и домогательств с сотрудниками мужского и женского пола; информирование о природе, масштабах и последствиях харассмента и домогательств.
kimono

Круговая оборона против современности и вообще против жизни

«Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории.
"предлагается внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливающие запрет «пропаганды смены пола, бисексуализма, трансгендерности (транссексуализма), полиамории (гражданские браки с множественностью партнеров)». Также в резолюции есть предложение о «запрете на информацию, оскорбляющую семейные ценности, материнство, многодетность и детство», а также пропаганду «безопасности абортов» и призывы к ним."
Дальше там про усиление борьбы с абортами.
kimono

Стих Евгения Вольперта

ЗАВЕЩАНИЕ

Вань-Линь,
когда я умру,
отрежь мою голову
и отдай её лавочнику Чжан-Мею.

Пусть положит её на прилавок
между сушёным женьшенем
и банками со змеиной желчью.

Или же передай её моей дочке
и скажи, чтоб держала до дня своей свадьбы
в холодном месте
и выставила в центре стола во время праздничного обеда.

Или ж выбрось на улицу бродячим собакам,
чтобы эти несносные твари
перестали на какое-то время лаять
и тревожить соседей.

А лучше всего,
отнеси ко двору императора Юня
и оставь её втихомолку
в одной из дворцовых комнат.

Множество мудрецов
живут при дворе императора Юня
и сплетничают там от безделья
об окружающем мире.

Мудрецы утверждают,
что наш мир остаётся как был
и на том же месте,
даже после того, как мы умираем.

Вань-Линь,
когда я умру,
отрежь мою голову
и возьми с собой на прогулку
от лавки Чжан-Мея
до дворца императора Юня,
чтоб я мог это видеть своими глазами.

Евгений Вольперт (сегодня в фейсбуке)

Шаламов - когда и где?

Не помню, откуда у меня эта фотография, и даже не знаю, когда и где она сделана - по-видимому, на Колыме или в годы ссылки в Туркмене. В Сети ее в настоящее время нет, поэтому выкладываю здесь.