mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Category:
  • Mood:

24 апреля - День памяти геноцида армян

Сегодня годовщина начала геноцида армян (а также греков и других народов) в Оттоманской империи 1915 года. Это блы не первый орагнизованный государством геноцид, но первый, хорошо документированный, описанный множеством внешних наблюдателей, в первую очередь иностранцев, находившихся тогда в стране. Среди них был военнослужащий союзнической германской армии Армин Теофил Вегнер. Он с большим риском вывез сделанные фотографии гоноцида, сейчас они иллюстрируют массу работ о геноциде и сразу же выпадают в поисковиках по запросу "геноцид армян". О Вегнере, его судьбе и проблеме геноцида я однажды рассказывал на одном из новосибирских ютьюб-каналов. А здесь мой, кем-то скопированный текст о нём.


На семе из армянского телеграм-сообщества красным показано армянское население, фиолетовым греческое население Малой Азии  в 1900 и 2000; схема конечно приблизительная, но  даёт представление о масштабе события...

175058432_10222275266404121_2719181803728304570_n

Как известно, современная Турия  не признаёт геноцид. Но когда-то это произойдёт, я думаю.  В книге Jane Dixon "Dark Pasts: Changing State Histories in Turkey and Japan" подробно исследована транформация официальной позиции турецкого государства по отношению к геноциду. Она показывает, что в течение десятилетий происходит всё-таки постепенная трансформация. И от полного замачивания Турции пришлось под внешним давлением перейти к изобретению каких-то способов всё-таки публично говорить о событиях 1915 года, хотя (пока) и не признавать ни организованный геноцид, ни сам факт исчезновения армянского населения империи в начале 20 века. (с. 54)

Dark Pasts Vol 1-54_page-0001

Растёт число публикаций (с. 64)
Dark Pasts Vol 1-63_page-0001

Растёт число стран, официально признавших геноцид армян как исторический факт. Символ памяти о нём -незабудка.

download
из Википедии
Tags: Армения, Европа эпохи конца великих империй, как писать историю, память
Subscribe

  • Дядя Го, "Театр"

    "Дядя Го" -барнаульская рок-группа. Лидер, вокалист, автор песен Евгений Чикишев. Песня "Театр" - с альбома Картинник 1996 года. Мой театр ни…

  • (no subject)

    Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля (АХСиМСЗ), Тверь Фактурная такая фотка

  • Ворох писем, не скучай

    Мы идём в тишине по убитой весне, По разбитым домам, по седым головам, По зелёной земле, почерневшей траве, По упавшим телам, по великим…

  • Shannon Wright

    Absolutely fell in love with her music and aesthetics Шэннон Райт написала музыку к французскому фильму "На краю света", мощному…

  • "Это пройдёт"

  • Михаил Щербаков "Конец третьей части"

    КОНЕЦ 3-Й ЧАСТИ Уж если – хотя бы в округе, хотя бы местами – не мёртвое поле, не пустошь, но всё-таки гряды, и даже сады кое-где,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments