mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Categories:
  • Mood:

Новая база источников по истории общественной мысли в России

Новый очень нужный сайт: Корпус русских переводов общественно-политических сочинений XVIII века.

"В базе данных представлены переводы сочинений, которые можно отнести к широкой сфере гуманитарных знаний, которую в XVII-XVIII веках часто называют «гражданской наукой» (scientia civilis), призванной говорить с членом общества («гражданином», «сыном отечества», «статским мужем») о предназначении, истории, устройстве и механизмах управления «гражданского общества» (societas civilis) и должности самого гражданина (civis). Границы политической сферы XVIII века трудно определить с помощью современных понятий «социология», «политология», «экономика» или «право». Для европейской «политической» литературы этой эпохи характерно пересечение дисциплинарных дискурсов, при значимом сохранении тесных связей «научного» и художественного текста. Поэтому политический трактат в эту эпоху мог быть собранием практических наставлений (Макиавелли, Гвиччардини, Сериоль), книгой графических эмблем с метафорическим описанием «должностей» государя и подданных (Сааведро Фахардо), политическим романом (Фенелон) и памфлетом (Боккалини), или сборником исторических примеров на конкретные политические «казусы» (Липсий, Бессель, Фредро).

Таким образом, к политической книге в эту эпоху можно отнести тексты, которые входят в сферу современной социальной философии, политической теории, истории, экономики, отдельные литературные произведения политического характера (политический роман, памфлет, публицистика, и т.д.), а также руководства, справочники, словари и учебники, которые мы отнесли бы сейчас к этим дисциплинам."


viaphilologist
Tags: интернетное, философия
Subscribe

  • ЖЖ-жизнь

    Примерно 90%, не меньше, записей в этом блоге составляют перепосты чего-то только что мной прочитанного. Наверное, не особо интересно читать такое в…

  • Из старых заметок

    Мимолётное. Люди, считающие набоковскую "Лолиту" романом о педофилии, напоминают мне ковбоев из фильма "Человек с бульвара…

  • О расследовании об отравлении Навального

    ДОВЕРИЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБ ОТРАВЛЕНИИ НАВАЛЬНОГО, как и к любому другому расследованию, должно зависеть прежде всего от предъявленного метода. Здесь…

  • (no subject)

    Истинные поэты потому именно так редки, что им должно обладать в то же время свойствами, совершенно противоречащими друг другу: пламенем воображения…

  • (no subject)

  • (no subject)

    История победителей перестаёт быть историей победителей. Трепещите, библиотекари! Впереди перемена имён, явление варваров, свето- преставление.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment