mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Categories:
  • Mood:

Новая база источников по истории общественной мысли в России

Новый очень нужный сайт: Корпус русских переводов общественно-политических сочинений XVIII века.

"В базе данных представлены переводы сочинений, которые можно отнести к широкой сфере гуманитарных знаний, которую в XVII-XVIII веках часто называют «гражданской наукой» (scientia civilis), призванной говорить с членом общества («гражданином», «сыном отечества», «статским мужем») о предназначении, истории, устройстве и механизмах управления «гражданского общества» (societas civilis) и должности самого гражданина (civis). Границы политической сферы XVIII века трудно определить с помощью современных понятий «социология», «политология», «экономика» или «право». Для европейской «политической» литературы этой эпохи характерно пересечение дисциплинарных дискурсов, при значимом сохранении тесных связей «научного» и художественного текста. Поэтому политический трактат в эту эпоху мог быть собранием практических наставлений (Макиавелли, Гвиччардини, Сериоль), книгой графических эмблем с метафорическим описанием «должностей» государя и подданных (Сааведро Фахардо), политическим романом (Фенелон) и памфлетом (Боккалини), или сборником исторических примеров на конкретные политические «казусы» (Липсий, Бессель, Фредро).

Таким образом, к политической книге в эту эпоху можно отнести тексты, которые входят в сферу современной социальной философии, политической теории, истории, экономики, отдельные литературные произведения политического характера (политический роман, памфлет, публицистика, и т.д.), а также руководства, справочники, словари и учебники, которые мы отнесли бы сейчас к этим дисциплинам."


viaphilologist
Tags: интернетное, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 24 апреля - День памяти геноцида армян

    Сегодня годовщина начала геноцида армян (а также греков и других народов) в Оттоманской империи 1915 года. Это блы не первый орагнизованный…

  • (no subject)

    Вот Петиция о запрете новых разработок золота в реках вблизи Телецкого озера. Пожалуйста, подпишите, это важно. Золотодобытчики там, это правда,…

  • ***

    Канувшие, и – нет, не спасённые. Просто канувшие. Вниз головами, они там, внизу, так и торчат. Иногда, проходя поверх, я воздаю им должное, но чаще…

  • "Июльский дождь"

    Ты помнишь старый фильм "Июльский дождь", В котором ничего не происходит? Сюжета нет, ты ничего не ждёшь, О чём-то говорят, бесцельно…

  • (no subject)

    "Война войной с «проклятым Западом», но за I кв. 2021 года из России на Запад выведено только официально $11,8 млрд. Это 850 млрд.…

  • Моя номинация на Премию Пятигорского этог года.

    Объявлен Длинный список Премии Александра Пятигорского восьмого сезона. Я был один из номинаторов, и в этом году номинировал Полину Ханову за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment