mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Category:
  • Music:

Увы...

Допустим, в некой стране есть два университета. Это маленькая страна. В них работают, скажем, двадцать профессоров, и учится три тысячи студентов. Потом в стране приходит к власти некий тиранн и закрывает университеты. Студенты оправлятся в армию, замуж и на сельскохозяйственные предприятия. С профессорами... ну, тоже что-то происходит, и не обязательно худшее. В общем, нет больше университетов. В стране в это время тоже что-то происходит. Как часто бывает при тираннах, она, допустим, начинает усиленно противостоять враждебному окружению. Или что-то подобное. Через тридцать лет, скажем, Фортуна отправляет тиранна Туда, а в упомянутой стране к власти приходят иные силы. И вот они оглядываются вокруг... Тридцать лет в стране не было университетов - ну, были, один имени самого тиранна, другой имени местного классика, автора любовных од и патриотических воззваний второй половины XVIII вв., третий без имени, но разве это были университеты... - и вот они оглядываются вокруг... за эти тридцать лет в университетах сменились был как минимум два поколения профессоров, из них вышли бы больше ста тысяч (с учётом новых, но не открывшихся факультетов) выпускников. Они открыли бы тысячи фирм и фирмочек, из которых как минимум некоторые трицдать лет спустя стали бы мощными предприятиями с протянутыми на другие континенты щупальцами экономических связей. Общий уровень грамотности в стране был бы заметно другим, и жили бы её жители дольше, причём аборты сами себе в домашних условиях делали бы куда реже. В университетах прошли бы десятки конференций, были бы написаны и изданы сотни научных трудов о разных предметах, включая краеведение и включая, кстати, наследие того самого классика второй половины XVIII вв. с трагичной судьбой; благодаря им открылись бы несколько музеев и десяток картинных галерей; и так далее. Но ничего этого нет, просто нет, потому что этого и не было.
Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 24 апреля - День памяти геноцида армян

    Сегодня годовщина начала геноцида армян (а также греков и других народов) в Оттоманской империи 1915 года. Это блы не первый орагнизованный…

  • (no subject)

    Вот Петиция о запрете новых разработок золота в реках вблизи Телецкого озера. Пожалуйста, подпишите, это важно. Золотодобытчики там, это правда,…

  • ***

    Канувшие, и – нет, не спасённые. Просто канувшие. Вниз головами, они там, внизу, так и торчат. Иногда, проходя поверх, я воздаю им должное, но чаще…

  • "Июльский дождь"

    Ты помнишь старый фильм "Июльский дождь", В котором ничего не происходит? Сюжета нет, ты ничего не ждёшь, О чём-то говорят, бесцельно…

  • (no subject)

    "Война войной с «проклятым Западом», но за I кв. 2021 года из России на Запад выведено только официально $11,8 млрд. Это 850 млрд.…

  • Моя номинация на Премию Пятигорского этог года.

    Объявлен Длинный список Премии Александра Пятигорского восьмого сезона. Я был один из номинаторов, и в этом году номинировал Полину Ханову за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments