mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Гендерные исследования: введение

О гендерных исследованиях и о "гендере" вообще - большое полезное объяснение, введение в тему (я тоже участвовал в подготовке - отвечал на вопросы Ал Ковальски) - здесь, на сайте "Утопия":
"Как мы начали говорить о гендере: что такое гендерные исследования и кто ими занимается"

"..Так, определение «гендерное насилие» пришло из академической среды. Историк и философ, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Михаил Немцев приводит в пример историю юристки Кэтрин Маккиннон, которая изучала харассмент. Мужчина совершает насилие над женщиной на рабочем месте не потому, что именно она плохой человек, а потому, что у такого поведения есть структурные причины. Обстановка на рабочем месте и культура в целом способствуют появлению харассмента. Кэтрин Маккиннон теоретически доказала это, что стало началом политической борьбы.

«Когда мы говорим о гендерном неравенстве и разных видах дискриминации, эти разговоры возможны только потому, что кто-то уже провел исследование. И применил теорию, чтобы описать реальность определенным образом. Соответственно, если люди хотят бороться с проявлениями гендерного неравенства и насилия, хотят понимать, что это такое и как с этим бороться, им нужна наука. Они должны либо учиться этому сами, либо обращаться к экспертам», — продолжает историк."


где кого можно трогать
Картинка из интернета, объясняющая, в каком месте тела кого "можно" трогать, где - лучше не надо, а где вообще нельзя (это показано чёрным).

Tags: (де/ре)колонизация постсоветского, academica, Россия- гендерные отношения, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments