mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Category:
  • Mood:

о публикациях

Наталья Космарская (Институт востоковедения РАН) - ою опыте публикаций "там", интересныый и оень реалистический очерк
Меж «колонизаторами» и «туземцами»: как публиковаться российским гуманитариям?

"Речь идет об освоении набора достаточно формализованных навыков, об овладении на высоком уровне «ремеслом», а не «искусством». Согласна с Михаилом Соколовым, отметившим, что действующая в западной науке система требований к статьям «...не может научить быть более оригинально мыслящим, и часто жалуются, что она сокращает оригинальность – все стараются следовать одним и тем же рецептам, позволяющим избежать отказа, и в итоге статьи становятся похожи одна на другую. В социологии, по крайней мере, это сработало так». Но именно для российского контекста, отмечает далее Соколов, «воспитательные достоинства этой системы велики». И начинать нужно, как мне представляется, именно с обучения или побуждения наших авторов к ежедневной «работе с литературой» на разных языках. Давайте вместе подумаем, как это сделать — возможно, с привлечением опыта советской академической жизни. Ведь перед российскими учеными, насколько я понимаю, в качестве главной задачи ставится не рождение «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» (хотя это было бы замечательно), а всего лишь овладение теми научно-технологическими навыками, с которыми на «ты» публикующийся в англоязычных журналах среднестатистический исследователь Китая, Аргентины или Индии.

Посмотрим теперь на ситуацию «с другого берега» — есть ли какие-то объективные факторы и обстоятельства, характеризующие особенности западного научного сообщества и способные усложнить взаимодействие с последним российских исследователей, в том числе и в интересующей нас сфере публикационной деятельности. Говорю именно о «международном научном сообществе», а не узко — о редакциях журналов и рецензентах, поскольку коллега, с которым/ой вы давно переписываетесь, обмениваясь научными результатами, встречаетесь на конференциях или подаете заявки на совместные проекты, завтра легко может оказаться «анонимным» рецензентом вашей статьи или редактором профильных для вас журналов."
Tags: academica, русские в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - 2021

    Книжная ярмарка в Москве. март 2021

  • О зле

    Запись моей публичной лекции, прочитанной в прошлую среду. В лекции: определение "социального зла" через мысленный эксперимент, три идеальных типа…

  • (no subject)

    Страх не поддаётся рефлексии, ибо он пуст; - поэтому несвобода не является предметом философии. Я писал и говорил о "философии несвободы"; я был…

  • "Верёвка вещь какая?"

    "...собрались ребята теплые, упрямые; поп свое, а черт свое. Я говорю: господа, охота вам из пустого в порожнее переливать — все это хорошо для…

  • Моя публичная лекция состоится онлайн 31.03.

    Лекция будет идти онлайн, разумеется, бесплатно, - регистрация,чтобы получить ссылку - на Timepad, ЗДЕСЬ

  • о противоречиях

    "Каждое противоречие доктрины является ее триумфом, ибо она исходит из противоречивости мира. Когда «мировой дух» поднимает бунт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments