mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Categories:
ПОдробная и важная статья Татьяны Левиной (ВШЭ) о том, как сотрудницы университетов пр, -переживали (ла и переживают) эпидемию с её самоизоляцией. На её личном опыте, но не только.
Материнство, университет, COVID-19. Как работают гендерные стереотипы в исследовательском университете сегодня

"В условиях карантина с детьми продуктивность зависит от того, как супруги распределяют нерабочее время, в том числе неоплачиваемый труд по уходу за детьми и поддержанием жизнедеятельности — приготовлением еды, уборкой в доме и т.д. Автор статьи пишет об ученой с семилетней дочерью. Вместо обычных 10 часов она может работать только четыре. При этом ее муж не может ей помочь — он занят на постоянной работе. Днем она разрывается между дистанционными занятиями дочери и своими видео-встречами, а ночью мозг отключается и работа над статьями не идет. Вместо этого включается тревога, мысли о том, какое портфолио она предложит на комиссии по tenure, на которой эксперты спросят, что она делала эти четыре месяца дома. При том, что количество статей исследовательниц очень сильно сократилось, у мужчин продуктивность в карантине повысилась на 50 процентов (например, в журнале Comparative Political Studies).

Итак, преподавательницы были вынуждены резко перейти на работу из дома, и многое из того, что возможно сделать только в режиме полной сосредоточенности, стало им недоступно. Например, в статье для журнала Nature Сапна Шарма, эколог из Йоркского университета, рассказывает о своем опыте адаптации: «Когда мы оба [с мужем] заняты или находимся в виртуальном классе или на собрании, наши местные друзья и семья помогают нам, "играя" с нашим сыном по видеосвязи»."

...
Tags: 2020 хроника, academica, аспекты биополитики в России и мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments