?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема следующего номера: «Род и родовые отношения: что это значит для нас теперь?»

В России и других странах СНГ много говорят о семье. О семейной политике, о необходимости укреплять семью, о демографии. Но ведь на двух поколениях семья не заканчивается. Род уходит в прошлое, продолжается в будущее – через каждую данную семью и через каждого её представителя. В России можно заметить разрыв родовых связей на уровне поколений, родившихся в предвоенное и послевоенное время. Как этот разрыв, сохраняющееся забвение родовых связей характеризует наше общество и каждого из нас? И каково тогда наше отношение к прошлому –к традициям, к наследию, к преемственности?

В этом году «60 параллель» исследует тему исторической памяти и её репрезентаций на разных уровнях общественной жизни, а также развитие коллективной памяти в с помощью различных культурных практик, «память» как ценность и цель культурной политики. Мы полагаем память формой отношения к обществу и к миру; мы также полагаем, что обращение к прошлому начинается со своего собственного прошлого, затем с прошлого своей группы, сообщества, своей партии или церкви, и только из совокупности таких «прошлых» может вырасти прошлое народа, нации, цивилизации, мира.
Поэтому необходимо рассмотреть современное состояние такой всеобщей формы отношения к прошлому, как «род» и «родовая история». Под «родом» мы подразумеваем не только большую семью, объединяющую несколько поколений, но связь этих поколений, уходящую в прошлое. Порой осознание такой связи может предъявлять к члену рода жёсткие морально-этические требования. Как и почему такие родовые связи сохраняются в современном обществе? Почему они прерываются? Какими методами можно способствовать развитию, проявлению, оформлению родовых связей и родовой памяти? Это главные вопросы, которые мы хотели бы поставить в теме следующего номера.

Возможны следующие аспекты темы:
* Связь родовой истории и «большой истории», и методы включения малой истории в большие исторические нарративы;
* Символика родовой истории: генеалогия, семейные традиции, мемориализация;
* Семья и род; семейные архивы, наследие и наследство, родовая этика;
* Забвение, стыд, травма как феноменология родовой истории в советском и постсоветском обществах и современные подходы к «возвращению родовой истории»;
* Риторика «рода» и «родовых связей» в политике и пропаганде;
* Род и семья в искусстве и масс-медиа;
* Архивация и мемориализация родовой истории, история рода и музейное дело.

Приглашаем к сотрудничеству журналистов, аналитиков, исследователей, руководителей и участников различных культурных проектов, консультантов в области муниципального и регионального развития и всех, заинтересованных в развитии гуманитарных технологий и проектного подхода в культурной политике. Также нас интересует творчество фотографов, художников и других мастеров визуальных искусств, фотожурналистов. Мы особенно хотели бы пригласить к сотрудничеству заинтересованных в теме авторов из стран СНГ и отдалённого Зарубежья (alek_epstein , please consider this!) . Язык журнала – русский, но к публикации принимаются также материалы на английском, немецком, украинском, чешском языках, которые переводятся силами редакции. (т.е. в основном моими силами -М.Н.) Редакция вступает в переписку. Все номера журнала размещаются также в архиве на сайте журнала. Крайний срок представления материалов -10 мая. Пишите в редакцию на адрес 60parallel-at-bk.ru, или лучше непосредственно мне, редактору темы номера, на nemtsev.m -at-gmail.com

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
hungarez
Mar. 28th, 2010 02:53 pm (UTC)
я тут еще в Москве будучи взялся прабабушку записывать на видеокамеру. может вам это оттекстовать и отдать?
mnemtsev
Mar. 29th, 2010 04:55 am (UTC)
Это, понимаешь, не собрание родовых историй; может одна-две будут, но всё равно -с комментариями. Это маленький сборник по теме, журнал в журнале. Напиши статью о том, что о родовых отношениях можно узнать из истории твоей прабабушки или из осмысления этой истории.
alek_epstein
Mar. 28th, 2010 07:28 pm (UTC)
спасибо, Миша, большое, что помните!
mnemtsev
Mar. 29th, 2010 04:58 am (UTC)
Пишите! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com