mnemtsev (mnemtsev) wrote,
mnemtsev
mnemtsev

Categories:

региональный брендинг: как его не надо делать :):)

Написал в genius_loci_rus , копирую себе. По наводке evstifeev 'а. 

"Территориальный брендинг и развитие регионов (Центральный федеральный округ)"
  - здесь выложен такой текст, принадлежащий public.ru. Под заголовком "региональный брендинг" в кучу свалено всё: местные экономические форумы, развитие туризма, рок-фестивали; только о самом брендинге, т. е. о создании образа, речи фактически нет. Начинается текст с "инвестиционной привлекательности" региона? а затем перечисляются престижные проекты , вроде экономических форумов. Видимо, это - как раз то, что, как думали или знали авторы текста, интересовало его заказчика на самом деле под видом новомодного "брендинга". Инвестиционная привлекательность.
В конце текста обсуждаются попытки администрации Ярославля "раскрутить" Ярославль нестандартным образом, и утверждается, что в России  огромные возможности для развития брендов городов. С этим не поспоришь. В целом, текст производит довольно странное впечатление: вроде бы и слова правильные... но к чему всё это в такую кучу собирать? И какой от этого толк?

Комментарий владимирского блогера  Романа Евстифеева (evstifeev ) по поводу этого текста:
Про Владимир написано буквально так: "В планах города - стать «столицей коневодства» России.
Ярким брендом губернии может стать "Владимирский тяжеловоз» - местная уникальная порода лошадей".
Я хорошо отношусь к лошадям, и горжусь, что есть такая порода как "Владимирский тяжеловоз"...
Но  - "столица коневодства"....
Как-то меня это угнетает.
Как-то не уютно мне в столице коневодства.

Вопрос (в воздух) по этому поводу: а не кажется ли вам, что "столица коневодства" - это не самый лучший бренд, а? Владимирцы -те, для кого это придумали или кто это придумал  -делают акцент на "столице". Столице, пусть чего угодно. А человек со стороны, которого столичностью не удивишь,  делает акцент на "коневодстве", и это в 21 веке едва ли захватывающий и пленяющий воображение образ. 
Tags: города, мои заметки по гуманитарной географии
Subscribe

  • (no subject)

    "Война войной с «проклятым Западом», но за I кв. 2021 года из России на Запад выведено только официально $11,8 млрд. Это 850 млрд.…

  • "Верёвка вещь какая?"

    "...собрались ребята теплые, упрямые; поп свое, а черт свое. Я говорю: господа, охота вам из пустого в порожнее переливать — все это хорошо для…

  • о противоречиях

    "Каждое противоречие доктрины является ее триумфом, ибо она исходит из противоречивости мира. Когда «мировой дух» поднимает бунт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment