?

Log in

О литературе

Подвернулся очерк Елены Скульской "Интерес к содержанию" - о литературе, об отношении литературы и литератора (жтизни и текста) В первой части -удачные афоризмы, зачитался; во второй - советские литературные воспоминания.

"Любовь к плохой литературе - попытка изменить свою судьбу на более легкую. Плохая литература вырастает из мечты, накреняющей жизнь в лучшую сторону. Плохая литература рекомендована - как кислородная подушка без вредных примесей воздуха - смертельно больным. Хорошая литература - всегда про тебя; плохая - всегда про других".

****

"В Абхазии, в Пицунде, у Дома творчества писателей был свой маленький пляж. В необыкновенной тесноте, стукаясь локтями, наступая друг другу на полотенца, соприкасаясь потными спинами, принимали солнечные ванны писатели. Они были так близко друг от друга, что когда в одной компании выкрикивали: "Семь треф!" или, там, "Девять бубей!", то в другой какой-нибудь начинающий преферансист успевал взвизгнуть: "Вист!", пока его не приводили в порядок более опытные игроки. Пляж никак не был огорожен или закрыт, и границы его проходили исключительно в воображении. Он был так же каменист, как и весь окрестный берег. В теплой воде, как в супе с клецками, плавали мучнистые медузы. В камышах попискивали водяные крысы, селившиеся в писательских номерах и выкармливавшие свое потомство в писательской столовой; однажды такое семейство оказалось в моем номере, и я долго наблюдала за веселой возней котят, идиллически прикидывая, кто же именно мог их подобрать и приютить у меня, пока один из них не развернул ко мне свою острую, как карандаш, мордочку крысы... Так вот, пляж писательский был крохотным, а рядом, по обе стороны, сколько хватало глаз, простирались необозримые прибрежные пространства покоя и воли, куда каждый мог удалиться в поисках свежих впечатлений или уединения. На этом пространстве куда менее скученно, а точнее, совершенно не беспокоя друг друга, загорали дикари. Но никто из писателей ни разу на моих глазах не решился перейти Рубикон, отделяющий его от читателей. Однажды я спросила у Эдварда Радзинского, чем он объясняет эту странную преданность литераторов клочку дом-творческой каменистой земли. Он ответил:

- Здесь, на своей территории, все лежащие знают друг друга и помнят, что они - цвет литературы. Но как объяснить это дикарям?"
Оригинал взят у turukhano в Руферы
Снято в октябре 2016




Фокусное - 35мм, панорама, всего 27 кадров

Размер побольше: https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/168252894.1/0_162792_3975b767_orig

Эдуард Надточий, отсюда: "Трамп - это революция в самих основах сложения США, как они были заложены мыслителями Федералиста. При этом внешне это выглядит как революция против либералов, хотя на деле это революция против ограниченной компетентностью репрезентативной системы демократии. Настоящая демократия и должна выглядеть как реалити шоу клоунов-демагогов, которых демос воспринимает как голос у себя в голове, непрерывно скачущий по арене. Либералы имели противоречие политической формы и содержания своих речей, они ратовали за социализм и обиженнных, но совмещали это с верой в ценность компетенции, что предполагало все-таки, что защиту прав кухарки ведут профессионалы, соблюдающие определенный кодекс и правила игры. Но этот комплексо оппозиториум держится внутри себя лишь слабым взаимодействием, которое, как мы видим, легко разрушается эффективным реалити шоу наглого клоуна, не знающего никаких правил и конвенций. И суд присяжных или универсальное голосование - отличное место приложения стратегии абсолютной демагогии, которой современное развитие технологий дало в руки абсолютное оружие.
Т.е. либералы держались лишь на ограничениях технического прогресса."

Мировая проблема не в Трампе, он - симптом, а в том кризисе либеральной демократии, который никто иной как Кругман уже назвал "путинско-трамповским режимом".

Белокуриха

Алтайский городок, нелюбый мной с детства, родина двух близких друзей;  -но за  последние 15 лет там действительно  был явный подъём. Любопытный городок

Оригинал взят у me_frai в Белокуриха

post

К ненаписанной культурной историии советского туризма/альпинизма.
...А песню Арика Круппа о том что "Есть десяток звёзд над головой"  я и сейчас пою (в редчайших случаях, когда беру в руки гитару и у меня есть время и энергия чтобы поймать голос, аккорды вспомнить и т.п.  - одиннадцать лет назад это происходило постоянно, сейчас почти никогда). Я её узнал от томичей.

Оригинал взят у pigbig в post
По ссылке воспоминания Нади Крупп, на которые я набрела недавно, когда она умерла и в сети (вс)поминали (с признанием). Была (или считала себя, но многие признают за ней это право) вдовой Арика Круппа, известного барда, погибшего в 1972 в Саянах в составе минской альпинистской группы: "Все леса, леса, леса Белоруссии", "Хочется жить - невозможно иначе" и др. - кто в походы ходил, должны знать. Внизу комментатор написал, что в Минске он был легендарной фигурой, но конечно, всесоюзно известной (в сети есть, на ютюбе, на бардах.ру) в этой среде. Это отголосок детства, т.к. отец в молодости ходил-сплавлялся-ездил автостопом, и я помню разговоры, что под лавиной погибла "группа ребят". Однако ссылку даю по культурным причинам. 1. Это свидетельство советской городской жизни самого конца 60-х не в Москве или Л-де, что вообще штука редкая. 2. Чуть-чуть прорывается "национальная" тема, для тех, кто "знает". Н.К. упоминает, что по "наущению" потомка белорусского писателя и хранителя его музея (в данном случае это важно), очевидно неумного человека, сносят камень на обрыве у Немана, поставленный в память Круппа "туристами". Тут противостояние, участники которого не видят его в национальных красках, а они есть. Походы, альпинизм, барды - это общесоветской "космополитическое" сообщество. Там могут быть какие-то локальные отсылки, но вообще это "физики" (Крупп работал на оптическом заводе им. Вавилова), среда "Стругацких", кинофильм "Вертикаль". Т.е. это такая городская либеральная модерность, многие члены этой среды переезжают по Союзу с родителями или заканчивают институты, распределяются в другие республики. Т.е. для них просто еще один советский город. У авторки именно такая жизненая траектория. В это же время в Белоруссии уже есть национальное интеллектуальное "прото-движение", и эти сообщества почти не соприкасались, ну чуть-чуть через журналистские круги, может быть. И в национальной среде не туризм-альпинизм, а краеведение, локальная история, поиск следов и остатков, попытка спасти, описать, создать музеи и т.д. Это не физики (кроме Ходыко, очевидно), а филологи-историки. Там поют песни, но не бардовские, а редкие народные, как я помню. И из домашних же разговоров помню: Владимир Короткевич как-то сказал, что "туризм - это блядство". Он-то Белоруссию исходил, изъездил и исплавал (как создатель белорусской исторической прозы, знаток, краевед), но он еще и певец белорусского "шляхетства" и образа "прекрасной дамы". А в туристкой среде молодые женщины - это свои ребята. Совсем другой тип. А "альпинисты", со своей стороны, тоже смотрят на нацтональных активистов (тем более неумных) с раздражением - это что тут такое? .
Не знаю, понятно ли написала.

Из московской жизни

Захватывающая история про "самую большую квартиру Москвы" (стимость более 1, 2 млрд. руб., ого). Ролик 8 минут.

ПРИЧИНА

Оригинал взят у me_ga_lit в ПРИЧИНА
*
И вся причина пребыванья здесь –
минута разговора, рейс в трамвае,

где просьба передать билет обратно –
почти воспоминание о рае

где отрока три едут боковыми
местами, и сиренью из окна

Всё смотрит на тебя, пока ты в силе
и вся причина эта не ясна.
(31/01/2017)
Сегодня в Вашингтоне наблюдал марш в поддержку беженцев и иммигрантов, симпровизированный местными за сутки после того как Трамп запретил въезд в страну гражданам "опасных" мусульманских стран (и городской суд Нью-Йорка в тот же вечер приостановил действие этого запрета). Мы утром ездили по своим семейным делам и по пути домой я в автобусе поговорил с  девушкой, которая ехала на марш со сделанным из картонной коробки плакатом  с надписью "Я мусульманка. Я учусь на юриста. Бойтесь!" - очень симпатичная девушка, смуглая, в изящном платке; её родители пакистанцы, она родилась в США, выросла в Калифорнии, и в Вашингтон приехала изучать право  - "но  не в трамповский Вашингтон переезжала, конечно". Решил всё-таки сходить посмотреть, благо что Белый дом  - прямо рядом с площадью Фаррагута, пересадочным узлом. Подробнее напишу потом,а пока фотографии нескольких любопытных плакатов.
ДАЛЬШЕ...Collapse )
Интервью с Владасом Повилайтисом, создателем сайта "Русофил" о российской философии и интеллектуальной культуре вообще.
Хорошее, вдохновляющее
IMG_4782

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com